• 24 марта, суббота
  • Москва, Дубининская, 20

Телесная Метафора и Проектное Мышление

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Ассоциация Граждан 21 века за развитие светскости и гуманизма
32 дня назад
24 марта c 18:00 до 20:00
Москва
Дубининская, 20

"Телесная Метафора" – это концептуальная конструкция, позволяющая описывать гуманитарные феномены формальным языком, похожим на языки, применяемые в точных науках. "Проектное мышление" — представляет собой развернутое описание технологии и процесса построения цивилизационного проекта развития. Лекции состоятся 24 марта, 14 и 28 апреля 2018 года в Библиотеке "Научка"

Блок «Телесная Метафора» разбит на несколько лекций плюс одна вводная, которые были впервые зачитаны в МОИП (Московское Общество Испытателей Природы) в 2013 году.

Телесная Метафора – это концептуальная конструкция, позволяющая описывать гуманитарные феномены формальным языком, похожим на языки, применяемые в точных науках, и тем самым открыть психологии и смежным дисциплинам путь в «высшую лигу» натурфилософии.

Изложение начинается с представления гипотезы и модели долговременной памяти человека на клеточных носителях. Эта гипотеза позволяет интерпретировать феномены восприятия и сознания, которые до сих пор не имели удовлетворительного объяснения со стороны "мейнстримовской" медицины, психологии и нефрофизиологии.

Статус гипотезы пока не позволяет обращаться с полученной моделью, как с теорией, но уже позволяет планировать схемы подтверждающих или опровергающих экспериментов. Специалисты пока что не нашли в модели ничего противоречащего имеющимся на сегодняшний день фактам и законам, так что проверка гипотезы – дело времени.

Из гипотезы и из модели следует следующий вывод – сознание человека оперирует в образных и семантических областях, границы которых оно не контролирует и даже не замечает их изменений. Колебания операционных границ сознания происходит на этапе восприятия, которые человек не привык контролировать. Из-за этого многие мыслительные операции, которые представляются человеку естественными и само собой разумеющимися, подталкивают его к необъяснимым и вредным для окружающих и для него же самого действиям. Психология, разумеется, занимается этими проблемами, но объяснения сводятся к нагромождению других загадок и неопределенных терминов.

Телесная Метафора позволяет выстроить общую платформу для интерпретации причин и особенностей широкого класса этих психологических феноменов. Система понятий и терминов Телесной Метафоры приближена, насколько это возможно, к терминологическим системам естественных наук, что позволяет выстраивать довольно сложные мыслительные конструкции, не теряя понятийной строгости. При этом весь корпус имеющихся в распоряжении науки фактов не отрицается, но их интерпретация смещается и акцентируется по-другому. Польза такого подхода в том, что отрицать телесные феномены бессмысленно, ибо они воспринимаются сознанием напрямую и понятны каждому без словесных уточнений, а значит, что и выстроенные с их помощью конструкции более достоверны, чем умозрительные системы, применяющиеся в современной психологии.

Вторая лекция вводит механизмы экспансии и контроля, с помощью которых мы можем выстраивать компактные и образные описания психологических феноменов, работы сознания и поведения человека.

Приводятся примеры таких описаний и корреляции этих описаний с реальными феноменами.

В третьей лекции концепции экспансии и контроля развиваются на общество. Вводятся определения общества, основанное на сотрудничестве, которое напрямую связано с телесностью. Механизмы экспансии и контроля, а также другие концепции Телесной Метафоры, в применении к обществу интегрируются и предлагают выводы, ранее не считавшиеся в психологии важными или же практически реализуемыми.

Весь корпус представлений социологии реструктурируется по-другому, но без революций и отрицаний каких-либо основ.

Вторжение некой новой гипотезы в мир строгой науки и метафорический подход вообще требуют методологического обоснования, чему посвящена отдельная, четвертая лекция под названием «Формально-корпоральный метод».

Пятая лекция под названием «Новая политология» посвящена применению телесной метафоры к проблемам современной политики и демонстрирует мощь корпорального подхода злободневным практическим задачам.

Шестая лекция и отвечает на вопрос слушателей «а что это всё может дать лично мне?» Это развернутый план психологического треннинга, рекомендации которого каждый может начать применять немедленно, причем не требуется специального помещения, достижения каких-то состояния сознания и присутствия тренера.

Седьмая лекция называется «Имперская реставрация» и представляет собой пример применения концепции телесной метафоры к комплексу проблем России.

Блок «Проектное мышление» представляет собой развернутое описание технологии и процесса построения цивилизационного проекта развития России, а также сам пакет проектов, которые можно выстроить этой технологией.

Работа была проведена (и еще ведется) группой в МОИП в 2016-2018 годах на основе самозаказа.

Разработки велись на основе работ исследователей и мыслителей современности и прошедших веков.

Результатом работ является как предлагаемая технология социального проектирования и решения широкого класса социальных задач, так и критериальная база для экспертизы социальных проектов от других авторов.

Автор – Камиль Мусин

Лекции состоятся 24 марта, 14 и 28 апреля 2018 года в Библиотеке "Научка"

Будет вестись видеосъемка с последующей публикацией в программе #brainup на портале youtube.com.

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше